材料(2人分)
- 下仁田葱
- 1本
- 牛蒡
- 50cm
- 水
- カップ1
- 酢
- 小さじ1
- だし昆布
- 5cm
- 木綿豆腐
- 1丁
- エリンギ
- 1本
- 椎茸(一日日干ししたもの)
- 3個
- 肉団子(市販の物)
- 8個
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 味噌
- カップ1/2
作り方
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- 1
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- 下仁田葱は2cm程度の太さで斜めに切る。
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- 2
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- 牛蒡は良く洗い皮をピーラーで半分程度剥いて、食べ易い大きさにカットして水カップ1、酢小さじ1の酢水につける。
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- 3
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- 土鍋に半分程度水を入れ、だし昆布、大きめの角切りにした豆腐、縦にスライスしたエリンギ、斜めにカットした椎茸を入れる。
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- 4
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- 今日は豚ミンチの団子を使います。
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- 5
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- 鍋に酢水からとりだした牛蒡を入れて蓋をし、中火にかける。沸騰したら蓋をとり昆布を取り出し、弱火にして4の肉団子を入れる。
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- 6
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- みりん、醤油を入れて、味噌をこして入れる。
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- 7
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- 最後に葱を入れて、熱が通ったらできあがり。
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