下仁田葱と牛蒡の鍋 レシピ・作り方

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BEBE2936
下仁田葱を使ってみました。甘みのある美味しい葱です。牛蒡も入れてヘルシーな鍋にしました。

材料(2人分)

下仁田葱
1本
牛蒡
50cm
カップ1
小さじ1
だし昆布
5cm
木綿豆腐
1丁
エリンギ
1本
椎茸(一日日干ししたもの)
3個
肉団子(市販の物)
8個
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
味噌
カップ1/2

作り方

  1. 1
    下仁田葱は2cm程度の太さで斜めに切る。
  2. 2
    牛蒡は良く洗い皮をピーラーで半分程度剥いて、食べ易い大きさにカットして水カップ1、酢小さじ1の酢水につける。
  3. 3
    土鍋に半分程度水を入れ、だし昆布、大きめの角切りにした豆腐、縦にスライスしたエリンギ、斜めにカットした椎茸を入れる。
  4. 4
    今日は豚ミンチの団子を使います。
  5. 5
    鍋に酢水からとりだした牛蒡を入れて蓋をし、中火にかける。沸騰したら蓋をとり昆布を取り出し、弱火にして4の肉団子を入れる。
  6. 6
    みりん、醤油を入れて、味噌をこして入れる。
  7. 7
    最後に葱を入れて、熱が通ったらできあがり。

きっかけ

下仁田葱を使って鍋を作ってみました。

公開日:2014/03/16

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋ごぼう木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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