材料(2人分)
- デコポン
- 1個
- ラップ
- 30cm程度
作り方
-
- 1
-
- デコポンはその名前のように先がすこし出っ張っています。
-
- 2
-
- 表面を洗ってから上下を少し切り落とします。
-
- 3
-
- 外の皮は柔らかいので手で簡単に剥く事が出来ます。
-
- 4
-
- それぞれの実の房の真ん中に包丁を入れてカットします。中身が見えるようにカットするときれいです。このままデザートに使ってもよいのですが、すぐに食べない時は、、、
-
- 5
-
- 実が重ならないようにラップに並べて包み冷凍します。
-
- 6
-
- 冷凍できた状態です。このまま食べてもしゃりしゃりとしておいしいですが、、
-
- 7
-
- 他の果物と盛り合わせても。
きっかけ
生産者の方にデコポンをたくさんいただいたので、冷凍保存もできるように考えました。ラップを使って冷凍庫に入れておけば一ヶ月は大丈夫です。