スプーンで作る基本ハンバーグ レシピ・作り方

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めりっさん
手あれしてるとついつい避けたくなるハンバーグ、手でこねなくてもスプーンで大丈夫!

材料(3人分)

合挽きミンチ
400g
パン粉
1/2カップ
牛乳
1/4カップ
溶き卵
1個分
小1/2
ナツメグ
少々
たまねぎ
1個
バター
大さじ1
少々
サラダ油
適宜
1/4カップ

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにし、フライパンに中火でバターを溶かし、たまねぎを入れ、塩少々で味付け、透き通るくらいに炒める。
  2. 2
    1を皿に取り、冷ましておく。ラップして冷蔵庫に入れてしまえば冷めるのは早いです。
  3. 3
    大き目のボールに、パン粉と牛乳を入れ、スプーンで混ぜる。
    混ざったら、溶き卵、ミンチ、2のたまねぎ、塩小さじ1/2、ナツメグ少々を入れ、スプーンで混ぜる。
  4. 4
    混ぜる時、スプーンの背でミンチを潰しながら、他の材料となじむように混ぜていく。
    そうすると、粘り気も出てきます。
  5. 5
    4のタネが出来たら、食品調理に使用できる、ビニール手袋をはめ、サラダオイルを少し垂らし、タネがべとべとくっつかないように、手袋全体に馴染ませる。
  6. 6
    タネを一人2個づつの割合くらいで、(3人前で6個)俵型にし、中央を少しへこます。
  7. 7
    サラダ油をフライパンに引き、6を入れ、中火で少し焦げ目がつくくらい焼き、ひっくり返す。
    裏も焼き目がついたかなってくらいで、水カップ1/4入れ、蓋をして、蒸し焼きにする。
  8. 8
    5分ほど蒸し焼きにし、蓋を取って水分を飛ばし、真ん中を竹串でさして透明な汁が出たらOK!

きっかけ

手あれしやすいので、手でタネをこねたくなかったから。

公開日:2014/02/28

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

めりっさん 基本、料理よりお菓子作りのが好きな一児のママです。 面倒臭がりなところがあるので、私が提供するレシピは簡単に出来るものが多いと思いますよ~^^

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