材料(3人分)
- 合挽きミンチ
- 400g
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 1/4カップ
- 溶き卵
- 1個分
- 塩
- 小1/2
- ナツメグ
- 少々
- たまねぎ
- 1個
- バター
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適宜
- 水
- 1/4カップ
作り方
-
- 1
- たまねぎをみじん切りにし、フライパンに中火でバターを溶かし、たまねぎを入れ、塩少々で味付け、透き通るくらいに炒める。
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- 2
- 1を皿に取り、冷ましておく。ラップして冷蔵庫に入れてしまえば冷めるのは早いです。
-
- 3
- 大き目のボールに、パン粉と牛乳を入れ、スプーンで混ぜる。
混ざったら、溶き卵、ミンチ、2のたまねぎ、塩小さじ1/2、ナツメグ少々を入れ、スプーンで混ぜる。
-
- 4
- 混ぜる時、スプーンの背でミンチを潰しながら、他の材料となじむように混ぜていく。
そうすると、粘り気も出てきます。
-
- 5
- 4のタネが出来たら、食品調理に使用できる、ビニール手袋をはめ、サラダオイルを少し垂らし、タネがべとべとくっつかないように、手袋全体に馴染ませる。
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- 6
- タネを一人2個づつの割合くらいで、(3人前で6個)俵型にし、中央を少しへこます。
-
- 7
- サラダ油をフライパンに引き、6を入れ、中火で少し焦げ目がつくくらい焼き、ひっくり返す。
裏も焼き目がついたかなってくらいで、水カップ1/4入れ、蓋をして、蒸し焼きにする。
-
- 8
-
- 5分ほど蒸し焼きにし、蓋を取って水分を飛ばし、真ん中を竹串でさして透明な汁が出たらOK!
きっかけ
手あれしやすいので、手でタネをこねたくなかったから。
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