厚揚げと豚バラの高菜炒め レシピ・作り方

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POMIPOMI
母から受け継いだ家庭の味。写真のご飯はキクラゲの細切りを炊き込んだもの。
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

豚バラ 一口大に切る
180g
厚揚げ 一口大に切る
1パック
刻みごま高菜
1カップ
ショウガ みじん切り
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油とショウガを入れ、弱い中火で香りを出す。
  2. 2
    厚揚げを入れ、強めの中火にする。あまり動かさずに焼き色を付ける。
  3. 3
    豚バラを入れ、ほぐしながら炒める。
  4. 4
    豚肉の色が変わったら高菜を入れ、仕上げに強火でカラっと炒める。調味料は不要だが、味に締りが無い場合は醤油を鍋肌に少々垂らす。
  5. 5
    ご飯を添える。
    (写真は白米ではなくキクラゲの細切りを炊き込んだダイエットご飯です)

おいしくなるコツ

丸ごとの高菜を使う場合、塩気が強い場合があるので水にさらして塩抜きして味をみてください。 高菜に十分塩気があるので、少しずつ加えると良いです。

きっかけ

母から受け継いだ、家庭の味。豚バラを使うことで甘みが出て食べ応えもありますが、カロリーが気になる場合は豚コマ肉で仕上げることもあります。

公開日:2014/01/17

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
料理名
厚揚げと豚バラの高菜炒め

このレシピを作ったユーザ

POMIPOMI 料理が大好きな29歳、新米主婦2年目です♪横浜生まれ。幼少期をインドネシアと香港で過ごし、大学時代にアメリカに1年間の留学。結婚を機に横浜から愛媛へ移住。様々な国や地域の食文化を経験し、心から美味しいと思える食事を作っていきたいと考えています。最近は和食にハマり中!できるだけ化学調味料やレトルトを使わず、素材の味を活かしたメニューを考えています。野菜嫌いの旦那様の為のレシピも随時検討中です。

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