白菜と百合根のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
白菜と百合根を使って優しい味のスープをつくりました。ほっこりした百合根の食感を残しています。

材料(2人分)

白菜
2枚
百合根
40g
固形コンソメ
1個
片栗粉
大さじ1
50cc
豆苗
少々

作り方

  1. 1
    白菜はざっくり切って鍋に入れ、やっとかぶるくらいの水を入れる。
  2. 2
    百合根は一枚ずつはがしておがくずを洗ってとりのぞく。
  3. 3
    コンソメを準備して、、、
  4. 4
    1の鍋に入れて蓋をして煮る。白菜がしんなりしたら弱火にして百合根を入れて、ふたを開けたまま煮る。白菜から水分が出るので、味見をしてちょうどよい濃さになったらとろみをつけます。
  5. 5
    片栗粉を50ccの水で溶いて4の鍋に入れ、とろみがつくまで静かに混ぜる。
  6. 6
    器に入れて、、、
  7. 7
    豆苗を飾ってできあがり。

きっかけ

百合根でスープを作ってみました。

公開日:2013/12/27

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする