材料(6人分)
- 蕪の葉
- 3個分
- 水
- 1カップ
- サラダオイル
- 大さじ1
- エリンギ
- 30g程度
- 油揚げ
- 1/3枚
- *調味料
- みりん
- 30cc
- 麺つゆ ストレート換算で
- 70cc
作り方
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- 1
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- 新鮮な蕪の葉を使います。
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- 2
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- 10cm程度に切って鍋に入れ、水をカップ1入れて蓋をして弱火で約5分煮ます。
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- 3
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- ふたを開けて、ざるに上げ、水分をよく切ります。
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- 4
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- 細かく刻みます。
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- 5
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- 油揚げの短冊切りと、エリンギの軸の下の部分を細く切ったものを準備します。
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- 6
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- 鍋にオイルを熱して、エリンギを炒め、、、
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- 7
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- 4を加えて炒め、、、
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- 8
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- 油揚げを入れます。
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- 9
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- 調味料を準備して、8に入れ、、、
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- 10
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- 更に炒めて水分がほぼなくなったらできあがり。
-
- 11
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- 器に入れます。
おいしくなるコツ
ゆであがった蕪の葉の残りはラップに包んで冷凍しておくといつでも取り出して使えます。
きっかけ
カブの葉を使ってみました。
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