材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- だし昆布
- 5cm程度
- エリンギ
- 1パック
- ワケギ
- 少々
- ポン酢
- 100cc
- すりおろし生姜
- 小さじ2
- レモン
- スライス4枚
作り方
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- 1
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- ワケギは5cm程度に切っておく。エリンギは根元のところを切り取り、縦にスライスする。
-
- 2
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- 土鍋にだし昆布を入れ、大きめに切った木綿豆腐、エリンギを入れて火にかける。あまりぐつぐつ沸騰させない程度で火からおろし、1を入れる。
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- 3
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- すりおろし生姜は小分けにしてラップで包み冷凍しておきました。
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- 4
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- レモンはスライスして半分に切っておきます。
-
- 5
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- ポン酢を準備します。一つはすりおろし生姜、ひとつはレモンのスライスを入れていただきます。
おいしくなるコツ
エリンギは買ってきたらすぐにカットして冷凍しておくと便利です。シャキシャキ感が増して、いつまでも新鮮にいただけます。ワケギは根元をプランターに植えておいたものを再収穫したものです。
きっかけ
冷蔵庫にあったものを活用しました。
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