おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
肉
豚肉
豚かたまり肉
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
煮豚のサラダ レモンドレッシングで レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
500円前後
BEBE2936
シャキシャキのレタスに、国産のレモンを果肉も入れてドレッシングをつくり、煮豚に合わせてみました。爽やかな酸味が味わえます。
材料(4人分)
レタスの葉
6枚
豚ももかたまり
250g
紅茶ティーパック
1個
ローリエ
2枚
砂糖
大さじ1
醤油
30cc
みりん
30cc
酢
20cc
粗挽き胡椒(最後にかける)
少々
*ドレッシング
レモン汁(果肉とともに)
大さじ1
塩
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
キャノーラオイル
大さじ1
粗挽き胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
鍋に豚、紅茶のティーパック、ローリエと肉がかぶるくらいの水を入れ、はじめは中火で、沸騰したら弱火にして蓋をして1時間煮る。
2
タッパーにポリ袋を敷いて、砂糖、みりん、醤油、酢を入れておく。
3
煮上がった1の肉を熱いうちに2に入れる。
4
ポリ袋をねじって口を結ぶ。タッパーの蓋をしてそのまま冷めるまで置いておく。冷めたら冷蔵庫で保存する。
5
*の材料をあわせてドレッシングを作る。
6
レタスは洗って手で食べ易い大きさにちぎり、水をよく切ってタッパーに入れ冷蔵庫で冷やしておく。食べる直前に皿に盛りつけて、4の肉をスライスして添える。
7
5を全体にかけ、皿全体に粗挽き胡椒を振ってできあがり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
煮豚は一日以上経ってからの方が味が染みて美味しいです。
きっかけ
生産者の方にレタスをいただいたので使ってみました。
公開日:2013/11/07
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
豚かたまり肉
このレシピを作ったユーザ
BEBE2936
お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。
http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
豚かたまり肉の人気ランキング
1
位
超かんたん♪中華の定番「酢豚」…味は保証付き
2
位
豚軟骨のトロトロ煮
3
位
黄金比の甘辛タレで超旨い!豚ヒレ肉で簡単角煮丼
4
位
炊飯器で簡単!ほぐれる角煮!こってり味!
5
位
圧力鍋で時短!柔らかいチャーシュー♪
6
位
持ち寄りに♪浸けて焼くだけ!ハーブ香る焼き豚
7
位
<定番シリーズ>ご飯が進む!簡単すぎる豚の角煮
8
位
豚角切り肉の甘辛煮
9
位
炊飯器でほったらかし!簡単!豚チャーシュー
10
位
豚の角煮・ラフテー
豚かたまり肉のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
メインおかずにおすすめ!「豚バラ肉」が主役の献立
ガッツリ食べたい!「豚バラ肉」が主役の献立
薄切り肉でおいしくできる!「豚バラ肉」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
グルテンフリーの簡単ホロホロクッキー
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする