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煮豚のサラダ レモンドレッシングで レシピ・作り方

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BEBE2936
シャキシャキのレタスに、国産のレモンを果肉も入れてドレッシングをつくり、煮豚に合わせてみました。爽やかな酸味が味わえます。

材料(4人分)

レタスの葉
6枚
豚ももかたまり
250g
紅茶ティーパック
1個
ローリエ
2枚
砂糖
大さじ1
醤油
30cc
みりん
30cc
20cc
粗挽き胡椒(最後にかける)
少々
*ドレッシング
レモン汁(果肉とともに)
大さじ1
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
キャノーラオイル
大さじ1
粗挽き胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    鍋に豚、紅茶のティーパック、ローリエと肉がかぶるくらいの水を入れ、はじめは中火で、沸騰したら弱火にして蓋をして1時間煮る。
  2. 2
    タッパーにポリ袋を敷いて、砂糖、みりん、醤油、酢を入れておく。
  3. 3
    煮上がった1の肉を熱いうちに2に入れる。
  4. 4
    ポリ袋をねじって口を結ぶ。タッパーの蓋をしてそのまま冷めるまで置いておく。冷めたら冷蔵庫で保存する。
  5. 5
    *の材料をあわせてドレッシングを作る。
  6. 6
    レタスは洗って手で食べ易い大きさにちぎり、水をよく切ってタッパーに入れ冷蔵庫で冷やしておく。食べる直前に皿に盛りつけて、4の肉をスライスして添える。
  7. 7
    5を全体にかけ、皿全体に粗挽き胡椒を振ってできあがり。

おいしくなるコツ

煮豚は一日以上経ってからの方が味が染みて美味しいです。

きっかけ

生産者の方にレタスをいただいたので使ってみました。

公開日:2013/11/07

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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