[お手伝いレシピ]手が止まらない♪パリパリおつまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餃子の皮 10枚
- 冷凍枝豆 15鞘
- コーン カップ1/2
- ハム 2枚
- マヨネーズ(下に塗る) 大3
- クレイジーソルト 小1
- ピザ用チーズ(トッピング) カップ1弱
- マヨネーズ(トッピング) 大1.5
作り方
-
1
[お手伝いポイント]
冷凍枝豆は流水で解凍し、鞘から出しておく。
(我が家の3歳の次男は剥きながら食べちゃうので(笑)ちょっと多めに用意してます^^)お手伝いも楽しくね^^♪ -
2
[お手伝いポイント]
ハムは1cmほどの角切りにする。
(子供用包丁で切る練習をしてみてね^^) -
3
[お手伝いポイント]
餃子の皮を重ならないように並べて、マヨネーズを小さじ1杯分ほど塗る。
(綺麗に全面にぬれなくても大体で大丈夫だよ^^と声掛けてあげてくださいね!) -
4
★枝豆バージョン★
[お手伝いポイント]
3の上に枝豆を7~8粒ほどのせ、クレイジーソルト、ピザ用チーズ、マヨネーズをまわしかける。 -
5
★ハムコーンバージョン★
[お手伝いポイント]
3の上に、コーンをスプーン一杯、ハムも同量くらい乗せ、クレイジーソルト、ピザ用チーズを乗せる。 - 6 枝豆バージョンとハムコーンバージョンをそれぞれアルミか金属トレーに乗せて、オーブントースターで約3分焼いたら出来上がり♪(チーズがとろけて皮がパリッとしたらOKです^^)
-
7
[お手伝いポイント]
お皿に盛りつける。
(どんなお皿にする?別々に乗せる?大きいお皿に一緒に乗せる?など親子で会話しながら決めてね^^) -
8
我が家は大皿に!お花みたい~と盛り上がって子供達が盛りつけてくれました^^
「今度はもっと沢山作って大きなお花にしたい!」とリクエストされました^^
きっかけ
主人の誕生日に、パパが喜ぶもの作ろうか^^と誘って、子供も食べれるおつまみを作ってみました! 我が家は2人兄弟なので、2種類のバージョンを作って、それぞれ担当を決めてお手伝いしてもらいました^^枝豆が次男、ハムコーンが長男^^
おいしくなるコツ
トースターの焼き時間は様子を見ながら調節してください^^皮がパリッとしてきたらOKです!
- レシピID:1230011388
- 公開日:2013/10/11
関連情報
- カテゴリ
- ビールに合うおつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カラフルな色合いでパーティーにもオススメ♪