エリンギとすりゴマたっぷりの大豆の煮物 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 水煮大豆
- 100g
- 芽ひじき ドライ
- 10g
- エリンギ (軸の部分のみじん切りで)
- カップ1
- ごま油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- すりゴマ
- 大さじ2
- 白ごま
- 少々
作り方
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- 1
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- 水煮大豆をつかうと簡単です。
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- 2
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- ざるにあけ、さっと水洗いしておきます。
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- 3
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- ひじきは20分水に漬けて戻し、ざるに上げます。
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- 4
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- こちらはエリンギの根元の部分を小さく切ったものです。
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- 5
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- 鍋にごま油を熱し、3のひじきを炒め、4のエリンギも入れてまぜます。
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- 6
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- ほぼ火が通ったら2の大豆を入れて、みりんと醤油も入れ中火で煮ます。
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- 7
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- 水分がなくなりかけたら火を止め、すりゴマを入れて全体を混ぜ、冷めるまで置いておきます。
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- 8
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- 器に盛りつけ、白ごまをふってできあがり。
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