エリンギとすりゴマたっぷりの大豆の煮物 レシピ・作り方

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エリンギの歯ごたえ、食物繊維、イソフラボンなどを胡麻の香りで美味しくいただきます。常備菜にもおすすめです。

材料(4〜6人分)

水煮大豆
100g
芽ひじき ドライ
10g
エリンギ (軸の部分のみじん切りで)
カップ1
ごま油
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
すりゴマ
大さじ2
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    水煮大豆をつかうと簡単です。
  2. 2
    ざるにあけ、さっと水洗いしておきます。
  3. 3
    ひじきは20分水に漬けて戻し、ざるに上げます。
  4. 4
    こちらはエリンギの根元の部分を小さく切ったものです。
  5. 5
    鍋にごま油を熱し、3のひじきを炒め、4のエリンギも入れてまぜます。
  6. 6
    ほぼ火が通ったら2の大豆を入れて、みりんと醤油も入れ中火で煮ます。
  7. 7
    水分がなくなりかけたら火を止め、すりゴマを入れて全体を混ぜ、冷めるまで置いておきます。
  8. 8
    器に盛りつけ、白ごまをふってできあがり。

きっかけ

エリンギの軸の下の部分を使いました。

公開日:2013/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
エリンギとすりゴマで大豆の煮物

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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