広島県新庄みそと牡蠣エキスの海苔で おにぎり レシピ・作り方

広島県新庄みそと牡蠣エキスの海苔で おにぎり
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
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冷凍しておいた御飯を使って、味みそにぎりを作りました。

材料(1人分)

  • 冷凍御飯 軽く1膳分
  • NEWクレラップ ミニ 20cm程度
  • 花鰹(粉になったようなもので可) 大さじ1
  • 新庄みそ 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 白ごま 小さじ2
  • 広島かき 味のり 3枚

作り方

  1. 1 味噌は広島産を使います。
  2. 2 花鰹は粉になったような部分でよいです。ガラス瓶に入れる。
  3. 3 みそも大さじ1程度使います。2に入れて、みりんも加えます。
  4. 4 砂糖を入れて混ぜ、、、
  5. 5 最後に胡麻をいれて全体を良くまぜます。
  6. 6 できあがり。蓋をして冷蔵庫で保存できます。
  7. 7 こちらはクレラップで包んで冷凍しておいた御飯です。
  8. 8 レンジで2分チンしてラップを広げ、真ん中をへこませます。
  9. 9 6を小さじ1穴に入れてもう一度ラップで包んで形を整えます。
  10. 10 広島かきの味のりを使います。
  11. 11 ラップを外したおにぎりに巻いてできあがり。

きっかけ

地元の新庄みそを使いました。

おいしくなるコツ

炊いた御飯が余った時には、ラップを使って三角に握って冷凍しておくと便利です。

  • レシピID:1230010595
  • 公開日:2013/09/10
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カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
味みそにぎり
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