広島県新庄みそと牡蠣エキスの海苔で おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍御飯 軽く1膳分
- NEWクレラップ ミニ 20cm程度
- 花鰹(粉になったようなもので可) 大さじ1
- 新庄みそ 大さじ1
- みりん 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 白ごま 小さじ2
- 広島かき 味のり 3枚
作り方
- 1 味噌は広島産を使います。
- 2 花鰹は粉になったような部分でよいです。ガラス瓶に入れる。
- 3 みそも大さじ1程度使います。2に入れて、みりんも加えます。
- 4 砂糖を入れて混ぜ、、、
- 5 最後に胡麻をいれて全体を良くまぜます。
- 6 できあがり。蓋をして冷蔵庫で保存できます。
- 7 こちらはクレラップで包んで冷凍しておいた御飯です。
- 8 レンジで2分チンしてラップを広げ、真ん中をへこませます。
- 9 6を小さじ1穴に入れてもう一度ラップで包んで形を整えます。
- 10 広島かきの味のりを使います。
- 11 ラップを外したおにぎりに巻いてできあがり。
きっかけ
地元の新庄みそを使いました。
おいしくなるコツ
炊いた御飯が余った時には、ラップを使って三角に握って冷凍しておくと便利です。
- レシピID:1230010595
- 公開日:2013/09/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 味みそにぎり
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