材料(4人分)
- カボチャ
- 1/8個
- 椎茸(日干ししておいたもの)
- 2枚
- 油揚げ
- 1/2枚
- *砂糖
- 小さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 3日日干ししておいた椎茸の軸を、調理ばさみで切り落とし、傘の部分を線切りにして水100ccで戻す。
-
- 2
-
- 冷凍しておいた油揚げの短冊切りも使います。
-
- 3
-
- カボチャは種をとり、半分程度皮を剥き、一口大より少し大きめに切っておく。
-
- 4
-
- 鍋に3の皮を下にしてカボチャを並べ、1の戻し汁も一緒に入れる。2の油揚げも入れる。*の調味料を入れて、落としぶたをして、水分がほぼなくなるまで弱めの中火で煮る。
-
- 5
-
- 冷めるまでまって器に盛る。
おいしくなるコツ
落としぶたが無ければ、アルミホイルを鍋のサイズにあわせて丸め、真ん中に穴をあけると好いです。
きっかけ
日干ししておいた椎茸を使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません