鯖缶で ズッキーニと茄子のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖水煮缶
- 1缶
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 茄子
- 1本
- 塩こしょう
- 少々
- ズッキーニ
- 1/2本
- サラダオイル
- 大さじ1
- ブロッコリー
- 少々
- 塩 (茹でるため)
- 小さじ1/2
- 粗挽き胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 焼き茄子を作り、5cm程度に切る。水分を切っておく。
-
- 2
-
- 1を縦に裂いて、塩こしょうをする。
-
- 3
-
- ズッキーニは輪切りにする。
-
- 4
-
- オイルを熱したフライパンでズッキーニを両面焼く。
-
- 5
-
- ブロッコリーを食べ易い大きさに切り、熱湯に塩をいれて3分茹でてざるにとり、キッチンペーパーにのせて水分をとる。
-
- 6
-
- 鯖の水煮缶を使います。液は使いません。
-
- 7
-
- 6の身をとりだしほぐす。
-
- 8
-
- マヨネーズを入れてまぜる。
-
- 9
-
- グラタン皿に8を入れて伸ばす。
-
- 10
-
- 4のズッキーニを並べ、2の茄子を間に置いておく。
-
- 11
-
- その上に、5のブロッコリーを散らして行く。粗挽きこしょうを振ってレンジで2分チン!
-
- 12
-
- オーブントースターで7分焼いたらできあがり。
おいしくなるコツ
茄子が入るととっても美味しくなります。
きっかけ
黄色いズッキーニを使ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
ズッキーニ
- 料理名
-
ズッキーニと茄子のグラタン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません