材料(2人分)
- ボストンレタス
- 4枚
- 豚細切れ
- 150g
- 生姜 スライス
- 10枚程度
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- サラダオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 今日使ったのは生姜をスライスしてみりんと酢に漬けて保存しておいたものです。でも普通の生姜を使っても、もちろん大丈夫。
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- 2
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- ボストンレタスは洗って水を切り、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 3
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- 豚は細切れで好いです。生姜のスライスを置き、、、
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- 4
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- みりんと醤油をかけてしばらく置き味をなじませる。
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- 5
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- フライパンにオイルを熱し、焦げ目がつくくらいまで両面焼く。
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- 6
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- 器にレタスをしいて、、、
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- 7
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- 焼き上がった豚肉と生姜を置く。
おいしくなるコツ
生姜はその度切るのは手間がかかるので、買ってきてすぐに処理しておくと便利です。生姜のスライスを保存する方法はレシピID 1230010115 です。
きっかけ
スライスしておいた生姜を使いました。