焼きとうもろこしと枝豆のキッシュ レシピ・作り方

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COMOパン
土台を作らなくて良いので簡単に出来るキッシュです。焼きとうもろこしと枝豆が夏らしく、彩りもきれい。
おつまみにもピッタリ!

材料(2人分)

デニッシュバター
1個
とうもろこし(缶)
70g
枝豆(冷凍)
6房)20g程度)
ブロックベーコン
40g
玉ねぎ
1/2個(80g)
粉チーズ
10g
バター
10g
1個
生クリーム
50cc
塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1
    枝豆は流水で解凍し、さやから出し、とうもろこしは汁気を切っておく。
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライスし、ブロックベーコンは角切りにしておく。
  3. 3
    フライパンにバターを熱し、薄くスライスした玉ねぎ炒め、しんなりしたらブロックベーコン、とうもろこしも加え炒める。
  4. 4
    アパレイユを作る。
    卵、生クリーム、塩・胡椒を混ぜ合わせておく。
  5. 5
    デニッシュバターを横半分にカットし、グラタン皿に敷き、炒めた具材を入れ、粉チーズ(半量)を全体に振りかける。アパレイユを流し入れ、さらに残りの粉チーズを全体に振りかける。
  6. 6
    160℃に温めたオーブンで約30分焼く。
    ※焦げないよう注意しながら焼き時間は調整して下さい。アパレイユが固まればOKです。

おいしくなるコツ

粉チーズの量はお好みでOKです。とろけるチーズをトッピングしても美味しいですよ♪ お好みの具材を入れてオリジナルを作ってみてくださいね。

きっかけ

夏らしいキッシュを作りたくて考えました。 とうもろこしを焼くことで香ばしさと甘みが増しますよ。枝豆との彩りもきれいで食欲のわいてくるようなキッシュに仕上がりました。

公開日:2013/09/12

関連情報

カテゴリ
キッシュ
関連キーワード
キッシュ おもてなし おつまみ 前菜

このレシピを作ったユーザ

COMOパン コモはイタリアで100年以上も前から伝統的に受け継がれているパネトーネ種を使って35日以上おいしさが長持ちするパン(クロワッサン、デニッシュ等)を製造販売しています。風味が良く、口どけが良いのが特徴です。アレンジ次第でランチやデザートに変身しますよ♪常温で保存できるので買い置きにもとっても便利。お買い物はこちらから⇒http://www.rakuten.ne.jp/gold/comoshop/

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