鶏の竜田揚げと夏野菜のマリネサンド レシピ・作り方

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COMOパン
お肉もお野菜もさっぱりたくさん食べられるサンドイッチ。
めんつゆを使っているのでマリネ液も簡単。
美味しく食べて夏バテを防止しましょう!

材料(1人分)

クロワッサンリッチ
1個
鶏もも肉(皮つき)
50g
かぼちゃ
薄切り2切れ
赤パプリカ
1/12個
なす
1/4個
レタス
適量
醤油
小さじ1
料理酒
小さじ1
片栗粉
適量
めんつゆ
1/2カップ
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大のサイズ(25g程度)にカットし、醤油と酒に15分ほど漬けて下味を付ける。
  2. 2
    かぼちゃは薄くスライス、ナスは一口大のサイズにカットし水に浸して灰汁を抜く。パプリカも適当な大きさにカットしておく。それぞれ、しっかり水気を拭いておく。
  3. 3
    マリネ液の材料を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    180℃の油でかぼちゃ、ナス、パプリカを素揚げし、温かいうちにマリネ液に浸す。
  5. 5
    漬けておいた鶏もも肉に片栗粉を軽くまぶし、180℃の油でカラッと揚げ、温かいうちにマリネ液に浸す。
  6. 6
    レタスは洗って水気を切っておく。
  7. 7
    クロワッサンリッチに切れ目を入れ軽くトーストする。粗熱が取れたらレタスを敷き、かぼちゃのマリネ、ナスのマリネ、鶏もも肉の竜田揚げの順に挟み、赤パプリカを彩りよく添える。

おいしくなるコツ

材料は鶏肉を2個挟む場合の分量です。多めに作っておかずとして食べても美味しいですよ。 マリネ液には一晩浸したほうが味がよく染み込みます。(※必ず冷蔵庫) そのまま食べるときは15分~30分程度浸しましょう。

きっかけ

夏場は食欲が落ちるのですが、鮭や鶏肉と素揚げした野菜をマリネ液に浸して冷蔵庫に入れておくとさっぱりと食べられます。ご飯にも合うのですがサンドイッチにしても美味しいかなと思い挟んでみました。

公開日:2013/07/22

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
関連キーワード
クロワッサン サンドイッチ 夏野菜 鶏の竜田揚げ

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COMOパン コモはイタリアで100年以上も前から伝統的に受け継がれているパネトーネ種を使って35日以上おいしさが長持ちするパン(クロワッサン、デニッシュ等)を製造販売しています。風味が良く、口どけが良いのが特徴です。アレンジ次第でランチやデザートに変身しますよ♪常温で保存できるので買い置きにもとっても便利。お買い物はこちらから⇒http://www.rakuten.ne.jp/gold/comoshop/

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