材料(6人分)
- カリフラワー
- 1/2個
- 人参
- 小1本
- セロリ 茎だけ
- 1/2本
- ローリエ
- 1枚
- *ピクルス液
- 水
- カップ1
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- (あとから) 酢
- 100cc
作り方
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- 1
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- アスパラの茎の部分は半分程ピーラーで皮を剥き、熱湯をかけて太めの線切りにする。
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- 2
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- カリフラワーは食べやすい大きさに切って茹でる。少しこりこりの食感が残っている程度でストップ。湯を切る。
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- 3
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- 人参は皮を剥き、小さめに乱切りして、5分茹でて湯を切る。
-
- 4
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- *の材料をあわせてレンジで2分チンして酢を加える。1、2、3を入れたタッパーにできた液を入れローリエを入れて冷めるまで待ち冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
ぴりっとしたのが好きな人は鷹の爪を1本いれて下さい。
きっかけ
カリフラワーを使ってみました。