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乾物と冷凍をフル活用 ひじきの煮物 レシピ・作り方

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BEBE2936
全て乾物、冷凍しておいたもので作れます。外出できない時の一品にも、作りおきしてお弁当や朝のおかずにも役立ちます。

材料(4人分)

乾燥 芽ひじき
10g
舞茸 冷凍 下の白いかたまりの部分
1パック分
切り干し大根
10g
油揚げ 冷凍
1/2枚
サラダオイル
大さじ1
ごま油
小さじ1
麺つゆ ストレートで
50cc
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
白ごま
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    芽ひじきは水で20分もどし、ざるにあげよく水を切る。
  2. 2
    こちらは舞茸の下の部分をみじん切りにして冷凍しておいたものです。
  3. 3
    切り干し大根も20分水で戻す。油揚げは短冊切りにして冷凍しておいたものです。
  4. 4
    鍋にオイルを熱し、ひじきと舞茸を炒める。切り干し大根を絞り、入れる。ほぼ火がとおたらごま油も入れる。
  5. 5
    砂糖、麺つゆ、みりんを入れて全体を混ぜ、油揚げも入れる。
  6. 6
    ほぼ汁気がなくなったら火を止め白胡麻をふる。冷めるまで置いておく。
  7. 7
    できあがり。

きっかけ

買物に行けなかった時の為に、冷凍しておいたものを使いました。

公開日:2013/07/04

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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