材料(2人分)
- 焼き豆腐
- 300gX2個
- 鰹だしの素
- 5g
- 水
- 50cc+50cc(*)
- 酒
- 大さじ1+大さじ1(*)
- 液体パルスウィート
- 10g+10g(*)
- 鮭フレーク *
- 75g
- 醤油麹 *
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1+大さじ1
- 小口切りネギ
- 2/3本
- ごま油
- 5g
作り方
-
- 1
- フライパンに、鰹だしの素+水+酒(大さじ1)+液体パルスウィート(10g)を入れて煮立て。
-
- 2
- 煮立ったら焼き豆腐を入れて水気がなく夏までグツグツ(途中ひっくり返す)して取り出し。
-
- 3
- 2のフライパンに*を入れて火にかけ、水溶き片栗粉でトロミ付けし、最後に小口切りネギ+ごま油を入れて全体にからめ。
-
- 4
- お皿に2を入れ、3をのせたら出来上がり。
きっかけ
下味を付けた焼き豆腐に鮭フレークのそぼろあんをかけた簡単で美味しい1皿です。
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