材料4つ☆ストウブでとろっとろ~なスペアリブ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スペアリブ
- 400gくらい
- はちみつ
- 大3
- 醤油
- 大2
- 酒
- 50cc
作り方
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- 1
- ストウブ鍋に油を熱してスペアリブに焼き色をつける。(カロリーダウンしたい方はフライパンで)
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- 2
- ひたひたになるまで水を入れて火にかける。沸騰したら調味料を全部入れて鍋がコトコトするくらいの火加減にする。
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- 3
- 蓋をして30分煮込む→そのまま冷ます。
これを3回繰り返す。
(私は毎日ちょっとずつ火にかけて3日かけて作ってます)
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- 4
- 蓋を開けたまま水分が少なくなるまで火にかける。とろみと照りがでてきたら完成。
おいしくなるコツ
冷ます事で味がよく馴染みます。
きっかけ
豚から出るだしの味をしっかり味わいたかったのであえて調味料を少なくしました。