離乳食初期☆人参と豆腐のお粥 レシピ・作り方

離乳食初期☆人参と豆腐のお粥
いないいないだあ
いないいないだあ
単品のペーストに慣れてきたら、野菜とタンパク質を合わせたアレンジ粥も!

材料(1人分)

  • 十倍がゆ 大さじ1~
  • 人参 輪切り1個~
  • 豆腐 小さじ1~
  • 昆布だしまたは野菜スープ 豆腐がかぶる程度

作り方

  1. 1 人参はやわらかくなるまで蒸すか茹でて、すりおろす(すり鉢ですりつぶしても良い)

    参考:蒸し人参のペースト レシピID:1230008084
  2. 2 豆腐はだし汁か野菜スープで火が通るまで煮て、すりつぶす。
  3. 3 1、2、十倍がゆを混ぜて出来上がり。
  4. 4 豆腐は冷凍不向き。

    人参は加熱後冷凍して凍ったまますりおろすか、ペーストにして小分け冷凍OK。

きっかけ

豆腐と野菜の組み合わせをいろいろ作ってみたくて。

おいしくなるコツ

人参はあまり細かく切ると固いままになりがちで、1cm輪切り程度のほうがやわらかくしやすいようです。 豆腐はただゆでたり、レンジでチンでもOKですが、できれば出汁で。お味噌汁の味噌を溶く前に取り分けると楽!

  • レシピID:1230008184
  • 公開日:2012/11/27
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離乳食初期(5~6ヶ月)
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