離乳食初期☆人参と豆腐のお粥 レシピ・作り方
![離乳食初期☆人参と豆腐のお粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c4b7c19c0286ce11f44989ab39f04fe3fa4ef8f2.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
人参はやわらかくなるまで蒸すか茹でて、すりおろす(すり鉢ですりつぶしても良い)
参考:蒸し人参のペースト レシピID:1230008084 - 2 豆腐はだし汁か野菜スープで火が通るまで煮て、すりつぶす。
- 3 1、2、十倍がゆを混ぜて出来上がり。
-
4
豆腐は冷凍不向き。
人参は加熱後冷凍して凍ったまますりおろすか、ペーストにして小分け冷凍OK。
きっかけ
豆腐と野菜の組み合わせをいろいろ作ってみたくて。
おいしくなるコツ
人参はあまり細かく切ると固いままになりがちで、1cm輪切り程度のほうがやわらかくしやすいようです。 豆腐はただゆでたり、レンジでチンでもOKですが、できれば出汁で。お味噌汁の味噌を溶く前に取り分けると楽!
- レシピID:1230008184
- 公開日:2012/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
![いないいないだあ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b62d047560432f919108b5c158f12b3fb797ee00.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なんでも屋2832013/06/26 20:238ヶ月なので5分粥くらいでしました♪