材料(4人分)
- さつま芋
- 大1個
- *油
- 適量
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- 水
- 大さじ1
- いりゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- さつま芋は1cm厚さの輪切りにして、さらに1cm幅に切ります。
乱切りや輪切りのままでもOKです。
-
- 2
- 一度水にさらして、水気を軽く切り、ボウルなどに入れてラップをし、3分ほどチンします。
-
- 3
- さつま芋がやわらかくなったら、熱して油を敷いたフライパンで軽く炒めます。
-
- 4
- 砂糖、しょうゆ、水を加えて芋によく絡めるように炒め煮にします。
-
- 5
- 汁気がなくなるまで炒めたら、ゴマを散らして完成です。
おいしくなるコツ
チンしすぎると、崩れやすいので、さくっとしているくらいでちょうど良いです。
きっかけ
芋をたくさんもらったので♪