離乳食初期☆玉ねぎのペースト レシピ・作り方
![離乳食初期☆玉ねぎのペースト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c3f800da3c2caaa68a2b836b9e162088237b5bc3.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 玉ねぎ 1個~
作り方
- 1 玉ねぎは1cm程度の厚さに切る。
- 2 強火で15分~、柔かくなるまで蒸す。
- 3 なめらかにすりつぶし、必要であれば裏ごしする。
-
4
お湯や野菜スープでのばしたり、お粥と混ぜてあげる。
参考レシピ:野菜スープ(ID:1230008128 - 5 多めに作って小分けに冷凍しておくと、そのまま調理できて便利です(他のペーストや野菜スープ、お粥と一緒にレンジでチンなど)
きっかけ
蒸し野菜の玉ねぎが甘くて美味しいので作りました。
おいしくなるコツ
茹でるよりも蒸す方が、栄養&味が逃げずおすすめです! 大人用に蒸し野菜を作って、取り分けると便利です。(そのままか、少し固いと思ったら取り分けてからさらに蒸す)
- レシピID:1230008124
- 公開日:2012/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
![いないいないだあ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b62d047560432f919108b5c158f12b3fb797ee00.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ムツ五郎19802014/11/10 10:54多めに作って冷凍保存しました。毎日の離乳食作りが楽になりました!