離乳食初期☆玉ねぎのペースト レシピ・作り方

離乳食初期☆玉ねぎのペースト
  • 約30分
  • 100円以下
いないいないだあ
いないいないだあ
じっくり蒸して、甘みを出した玉ねぎは、離乳食におすすめ!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは1cm程度の厚さに切る。
  2. 2 強火で15分~、柔かくなるまで蒸す。
  3. 3 なめらかにすりつぶし、必要であれば裏ごしする。
  4. 4 お湯や野菜スープでのばしたり、お粥と混ぜてあげる。

    参考レシピ:野菜スープ(ID:1230008128
  5. 5 多めに作って小分けに冷凍しておくと、そのまま調理できて便利です(他のペーストや野菜スープ、お粥と一緒にレンジでチンなど)

きっかけ

蒸し野菜の玉ねぎが甘くて美味しいので作りました。

おいしくなるコツ

茹でるよりも蒸す方が、栄養&味が逃げずおすすめです! 大人用に蒸し野菜を作って、取り分けると便利です。(そのままか、少し固いと思ったら取り分けてからさらに蒸す)

  • レシピID:1230008124
  • 公開日:2012/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
いないいないだあ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ムツ五郎1980
    ムツ五郎1980
    2014/11/10 10:54
    離乳食初期☆玉ねぎのペースト
    多めに作って冷凍保存しました。毎日の離乳食作りが楽になりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る