バルサミコドレッシング レシピ・作り方
材料(15人分)
- バルサミコ酢 90cc
- バージンオリーブオイル 180cc
- ニンニク 1〜2かけ
- 塩 大さじ1強
- こしょう 適宜
- a モッツァレラチーズ 1個
- a グレープトマト 5個
- a バジル 5枚
- a 生ハム 2枚
作り方
- 1 ニンニクを擂り下ろす。
- 2 ボウルにバルサミコ酢、ニンニクと塩を入れ混ぜる。
- 3 2にオイルを細くたらしながら泡立て器で混ぜる。
-
4
お好みのサラダやチーズにかけてどうぞ。
aは1〜2人分です。
きっかけ
とにかくバルサミコ酢が好き。レストランで食べたドレッシングがとても美味しかったので、まねて作ってみました。バジルやアルグラ(ロケット)サラダとの相性が抜群です。
おいしくなるコツ
オイルを細くたらしながら混ぜるのがコツ。トロッとして、サラダに絡まりやすくなります。 バルサミコを多めにしたら、好みの味になりました。ニンニクも多めの方がおいしい。私はいつも2かけ入れます。
- レシピID:1230008090
- 公開日:2012/11/12
関連情報
- カテゴリ
- イタリアンドレッシング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません