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牛肉のパイ包み焼き レシピ・作り方

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Hot doggies
パイに包むことで蒸し焼きになり、お肉がふっくらジューシーです。見た目もいいので、おもてなしにも。

材料(4〜5人分)

牛塊肉(ヒレ、サーロインなど)
400g
A 赤ワイン
50cc
A 醤油
50cc
A サラダ油
大さじ1
A ローリエ
1枚
A 塩、こしょう
少々
小麦粉
適宜
玉ねぎ
1/4個
冷凍パイ
1枚
卵黄
1個分
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作り方

  1. 1
    Aをジップロック二入れ、牛肉も入れ、1時間以上つけ込む。
  2. 2
    牛肉を取り出し、汁気を拭いて、小麦粉をまぶし、フライパンに油をひいて、牛肉の表面に焼き色を付ける。
    さましておく。
  3. 3
    パイを広げ、全体に水で溶いた卵黄を塗り、牛肉を乗せ、包む。
    (巻き終わりは下に)
  4. 4
    パイの表面にも卵黄を塗り、200度のオーブンで15〜20分焼く。
  5. 5
    焼いている間にソースを作る。
    お肉を焼いたフライパンにつけ汁と擂り下ろし玉ねぎを入れ、5分ほど煮る。
  6. 6
    焼き上がったら、10分ほど休ませてから切り、ソースを添えて盛りつける。

おいしくなるコツ

肉汁を封じ込めるため、お肉に小麦粉をはたいて焼きます。パイがべちゃっとなるのも防げます。

きっかけ

主人のお誕生日ディナーのメインに。見た目も豪華。中から何が出てくるか、ワクワクさせたくて。

公開日:2012/11/12

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

このレシピを作ったユーザ

Hot doggies アメリカ・ニューヨーク在住です。5歳の娘とMダックスフンド♂がいます。

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