牛肉と昆布のつくだ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イヴニャ
おつまみやお弁当に!

材料(2人分)

国産牛肉(ももブロック)
150g
昆布
5g
60cc
大さじ3
砂糖(あればてんさい糖)
大さじ1
醤油
大さじ1.5強
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    昆布は白い粉が浮いていたら濡れたキッチンぺーパー等で軽く拭い、1cm幅に切っておきます。
    (ハサミが切りやすい)
  2. 2
    鍋に酒・砂糖・醤油・みりん・水・昆布を入れておきます。
  3. 3
    牛肉は1.5cmのサイコロ状にカットします。
    別鍋の熱湯に入れてアクが浮いてきたら牛肉を取り出し②の鍋に入れます。
  4. 4
    鍋に火を漬け牛肉を入れて大さじ1杯分の煮汁になるまで煮詰めたら出来上がりです。
    (初め強火→弱火で)

おいしくなるコツ

ブロックなので出来れば柔らかい国産のお肉を。無ければ薄切り肉で。

きっかけ

高血圧の主人に、海藻類が塩分を排出する働きがあると聞いて、大好きな牛肉と昆布で煮てみました。

公開日:2012/10/11

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛肉 昆布 つくだ煮 簡単
料理名
牛肉のつくだ煮

このレシピを作ったユーザ

イヴニャ 私はのんべえ(#^.^#)旦那は飲めずに肉食系(+o+)なのでおつまみや炭水化物・お肉料理を中心に日々主婦を頑張っております。 諸事情の為レポ頂いた方々に承認遅くなり申し訳ございません。新たなメニューは暫く載せれませんが食レポの返信は遅くなってもお返事させていただきますね^^現在ほぼスタンプになっておりますが^^;いつも心から感謝しております。有難う^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする