お彼岸にハートのおはぎを、モチモチもち粟おはぎ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みたらしたまご♪
自分好みの粒あんで作ったおはぎで、お彼岸を迎えましょう♪もち粟入りでプチプチとした食感が楽しめます。あんは初めて作りましたが、あずきの香りが心地よかったです♪

材料(5人分)

餅米
1カップ
もち粟
大さじ2杯
あずき
50g
砂糖
50g
はちみつ
大さじ1
粗塩・白ごま
適量

作り方

  1. 1
    餅米を3回洗い、30分浸水させる。もち粟も加えて炊飯器で炊く。
  2. 2
    あずきは半日浸水させておく。
  3. 3
    1Lの水を鍋に入れて、あずきを30分強火で炊く。
  4. 4
    お湯をすてる(「しぶ抜き」というそうです)。ざるでお湯を切ったあずきを、再び1L入れた水に入れて5分間沸騰させる。
  5. 5
    あずきの一部が割れてきたら、弱火で20分炊く。あずきがだいたい割れてきたら火を止めて静かに水を入れて冷やす。
  6. 6
    あずきを静かに水切りする。
  7. 7
    鍋に水切りしたあずきを入れて、砂糖とはちみつを入れて弱火で混ぜる。
  8. 8
    水気がある程度なくなったら自分好みの粒の大きさに仕上げていく。冷やしたらあんこのできあがり  (^u^)
  9. 9
    ハート型にした餅米に粒あんをのせる。粗塩と白ごまをのせたらできあがり♪

おいしくなるコツ

手順5のとき、粒がとても柔らかいので、静かにお水を入れて徐々に冷やしていってください♪

きっかけ

道の駅であずきが売ってあったので、粒あんを作り、お彼岸に向けておはぎを作ろうと思いました。

公開日:2012/09/22

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
あずき 和菓子 おはぎ 餅米
料理名
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

みたらしたまご♪ 初めまして♪  訪問ありがとうございます。簡単に作れちゃうけれど、食べたら元気がもりもり出る料理、これからも作っていきたいです(^0^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする