ふわふわ♪生塩糀入りチョコシフォン^^ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温め、砕いたチョコレートとココアを入れてよく溶かす。
- 2 卵を卵黄と卵白に分け、卵白に砂糖半分を数回に分けて入れメレンゲを作り、使うまで冷やしておく!
-
3
オーブン180℃に予熱しておく。
卵黄に残りの砂糖を加えよく泡立てる。 - 4 卵黄のボウルにサラダ油、チョコレート液、生塩糀、水を順番に加えてよく混ぜ合わせ、最後に薄力粉を入れしっかり混ぜる。
- 5 卵黄生地に冷やしておいたメレンゲの半分を入れしっかり混ぜる。
- 6 今度は、反対にメレンゲのボウルに卵黄生地を入れ、ゴムベラで泡を潰さないようにしっかり混ぜる。
- 7 型(17センチシフォン型)に流し空気抜きし、180℃で15分→160℃で25分焼き、竹串をさしても何もついてこなければ出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキその他のチョコレート
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