ふわふわ♪生塩糀入りチョコシフォン^^ レシピ・作り方

ふわふわ♪生塩糀入りチョコシフォン^^
mina☆914
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生塩糀入りでふわふわです^^

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温め、砕いたチョコレートとココアを入れてよく溶かす。
  2. 2 卵を卵黄と卵白に分け、卵白に砂糖半分を数回に分けて入れメレンゲを作り、使うまで冷やしておく!
  3. 3 オーブン180℃に予熱しておく。
    卵黄に残りの砂糖を加えよく泡立てる。
  4. 4 卵黄のボウルにサラダ油、チョコレート液、生塩糀、水を順番に加えてよく混ぜ合わせ、最後に薄力粉を入れしっかり混ぜる。
  5. 5 卵黄生地に冷やしておいたメレンゲの半分を入れしっかり混ぜる。
  6. 6 今度は、反対にメレンゲのボウルに卵黄生地を入れ、ゴムベラで泡を潰さないようにしっかり混ぜる。
  7. 7 型(17センチシフォン型)に流し空気抜きし、180℃で15分→160℃で25分焼き、竹串をさしても何もついてこなければ出来上がり♪

きっかけ

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  • レシピID:1230007531
  • 公開日:2012/12/24
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カテゴリ
シフォンケーキその他のチョコレート
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