コーヒー風味の生塩糀シフォンケーキ^^ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵白 4個分
- 卵黄 2個分
- 砂糖 70g
- プラス糀 生塩糀 小1
- サラダ油 20g
- 牛乳 50ml
- インスタントコーヒー粉末 小1
- 薄力粉 70g
作り方
- 1 牛乳をレンジに1分かけコーヒーを溶かしておく。 砂糖は半量ずつに分けておく。
- 2 ボウルに卵白を入れ、砂糖を2~3回に分けて入れ泡だて器でツノが立つまで泡立てる。
- 3 卵黄と砂糖を別のボウルに入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
- 4 コーヒー牛乳と生塩糀と油を3に加え、泡だて器で軽く混ぜ、ふるっておいた薄力粉を全部入れ、しっかり混ぜ合わせる。
- 5 メレンゲの1/3の量を5に加え、泡だて器でしっかり均一になるように混ぜる。
- 6 残りのメレンゲを加え、ゴムベラで優しく、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
- 7 型に流し込んで、2~3回トントンと落とし空気抜きをする。
- 8 170℃に予熱しておいたオーブンで25分~30分焼く。 焼きあがったら、瓶などにさして、完全に冷まし型から外してください!
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