枝豆とひじきの煮物 レシピ・作り方

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BEBE2936
枝豆の色が鮮やかで、ダイエットにもよいおかずです。

材料(4人分)

めひじき ドライ
5g
蒟蒻
1/4枚
サラダオイル
大さじ1
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
枝豆 中身をだしたもの
カップ1/2
いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    めひじきはこちらです。
  2. 2
    水に浸けて戻しておく。2〜3回水を変え、水を良く切っておく。
  3. 3
    蒟蒻は賽の目に切る。
  4. 4
    鍋にオイルを熱し、2、3を入れて炒める。砂糖、みりん、醤油を入れて水分がほぼなくなるまで煮る。
  5. 5
    枝豆は塩ゆでして、中身を取り出しておく。
  6. 6
    4に5を加えてひとまぜし、煎り胡麻をふる。

おいしくなるコツ

今日は枝豆は冷凍を使いました。塩ゆでしてあるものの冷凍なので、さっとゆがくだけで使えて便利です。

きっかけ

ひじきと枝豆を合わせてみました。

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
その他の海藻ひじきの煮物
料理名
枝豆とひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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