ちくわ梅しそ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 梅は種を取り包丁で叩いて練り梅にする。
- 2 ちくわは縦半分に切り、大葉も縦半分に切る。
- 3 ちくわ→大葉→梅の順に乗せて端から優しくくるくる巻いて楊枝で留めて出来上がり☆
きっかけ
ちくわとしそがあったのでおつまみに考えました。
おいしくなるコツ
梅がすっぱーい場合は少しみりんを入れて包丁で叩くとマイルドになって美味しいです。 強く巻くと梅がぐにゅ~と飛び出やすいです。
- レシピID:1230007262
- 公開日:2012/08/25
関連情報
- カテゴリ
- ちくわ
- 料理名
- ちくわ梅巻き
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
marimekko072020/04/20 07:49お弁当のちくわに使いました(^ ^)
梅を加えるだけで、さっぱり感UP!美味しかったです(^∇^)ありがとうございました。 -
ototohasakana2017/03/19 01:24あと1品欲しかったので助かりました!!美味しかったです(^^)
-
h-mam2012/11/01 23:13ランチにいれました!
おいし♡ -
dokatu2012/09/04 22:53今晩は^^家庭に有る食材で作れるレシピを探して、昼食の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^