オールシーズン本格カレー レシピ・作り方

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manity_run
お野菜は玉ねぎだけだけど、スパイスから摂取できるビタミンなどの栄養は抜群です!!!

材料(3人分)

ラム肉(ラック以外であればなんでもok)
150g
たまねぎ
1-2個
ニンニク
3片
生姜
大さじ1
ターメリック(パウダー)
大さじ4
コリアンダー(パウダー)
大さじ4
クミン(パウダー)
大さじ1
ガラムマサラ(パウダー)
大さじ4
シナモン(パウダー)
小さじ3
カレーリーフ(なければベイリーフ)
3-4枚(1枚)
プレーンヨーグルト
大さじ4
トマト缶(カットトマト)
2/3
塩コショウ
適量
お水
500ml
バター
20g
サラダオイル
適量
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    ラム肉を食べやすいサイズに切り、ヨーグルト・レモン汁・ガラムマサラ(大さじ1)を一緒に混ぜ込み最低でも1時間30分は漬け込む。
  2. 2
    玉ねぎをスライスし、ニンニク・生姜をみじん切りにします。鍋か深いフライパンを火にかけ、サラダオイルとバターを熱し、しなるまで炒めて、スパイスを順々に入れる。ここで塩コショウもする。
  3. 3
    スパイスの風味が良く出てきたらトマトを入れて、汁気がなくなるまで炒めます。この時に焦げないようにしっかりと混ぜる!そのあとに漬けていたラム肉もいれ汁気をとばす。
  4. 4
    汁気がなくなればここで水をいれ、カリーリーフもしくはベイリーフをいれ、蓋をして1.5時間煮る。その間時々下が焦げないようにしっかり混ぜる。
    お肉が柔らかくなれば出来上がり
  5. 5
    ご飯と一緒、ナンやピクルスなどと一緒に食べてもおいしいですよ。

    写真はベジタブルカレーとマンゴーピクルス、そして右にあるコリアンダーの葉っぱが飾られてるのがこのレシピの料理です。

おいしくなるコツ

しっかり、柔らかくなるまで玉ねぎ・ニンニク・生姜・スパイスを炒める事! トマトと漬け込んだヨーグルトの汁気をできるだけとばすことも重要w ラム肉も1日漬けるとまた格別ですよw漬ける時間が長ければよりいっそういいw

きっかけ

嫁に行ったところが。。。カレー国

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
料理名
ローガン・ジョシュ

このレシピを作ったユーザ

manity_run 料理が大好きでたまりません。。。四六時中料理してます(笑 色々な国のレシピ、変わったレシピに挑戦するのが大好きですw ただ、ペストリーはあんまり得意じゃないので勉強中・・・ こんな私ですがどうかよろしくです

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