材料(3人分)
- ラム肉(ラック以外であればなんでもok)
- 150g
- たまねぎ
- 1-2個
- ニンニク
- 3片
- 生姜
- 大さじ1
- ターメリック(パウダー)
- 大さじ4
- コリアンダー(パウダー)
- 大さじ4
- クミン(パウダー)
- 大さじ1
- ガラムマサラ(パウダー)
- 大さじ4
- シナモン(パウダー)
- 小さじ3
- カレーリーフ(なければベイリーフ)
- 3-4枚(1枚)
- プレーンヨーグルト
- 大さじ4
- トマト缶(カットトマト)
- 2/3
- 塩コショウ
- 適量
- お水
- 500ml
- バター
- 20g
- サラダオイル
- 適量
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ラム肉を食べやすいサイズに切り、ヨーグルト・レモン汁・ガラムマサラ(大さじ1)を一緒に混ぜ込み最低でも1時間30分は漬け込む。
-
- 2
- 玉ねぎをスライスし、ニンニク・生姜をみじん切りにします。鍋か深いフライパンを火にかけ、サラダオイルとバターを熱し、しなるまで炒めて、スパイスを順々に入れる。ここで塩コショウもする。
-
- 3
- スパイスの風味が良く出てきたらトマトを入れて、汁気がなくなるまで炒めます。この時に焦げないようにしっかりと混ぜる!そのあとに漬けていたラム肉もいれ汁気をとばす。
-
- 4
- 汁気がなくなればここで水をいれ、カリーリーフもしくはベイリーフをいれ、蓋をして1.5時間煮る。その間時々下が焦げないようにしっかり混ぜる。
お肉が柔らかくなれば出来上がり
-
- 5
- ご飯と一緒、ナンやピクルスなどと一緒に食べてもおいしいですよ。
写真はベジタブルカレーとマンゴーピクルス、そして右にあるコリアンダーの葉っぱが飾られてるのがこのレシピの料理です。
おいしくなるコツ
しっかり、柔らかくなるまで玉ねぎ・ニンニク・生姜・スパイスを炒める事!
トマトと漬け込んだヨーグルトの汁気をできるだけとばすことも重要w
ラム肉も1日漬けるとまた格別ですよw漬ける時間が長ければよりいっそういいw
きっかけ
嫁に行ったところが。。。カレー国
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