冷たーいナスの含め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イヴニャ
冷たくして夏にはgood(*^^)v
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ナス
2本
和風だし
カップ2
粉末いりこだし
こさじ1/2
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
少々
みょうが
1個

作り方

  1. 1
    ナスは3cm幅に輪切りにして、縦に2mm位の深さに切込を入れておき、水にさらす。
  2. 2
    鍋に和風だし・粉末いりこ・調味料をいれてひと煮立ちし味を見て好みで調整する。
  3. 3
    ②の鍋に水気を切ったナスを綺麗に並べ入れて落し蓋をして弱火でコトコト10分煮る。
  4. 4
    ③が冷めたら汁ごと冷蔵庫に入れて3時間以上冷やしながら味を含ませる。(タッパーに入れ替えても良い)
  5. 5
    みょうがを縦半分に切り千切りにし。ナスとともに器に盛って出来上がり。
  6. 6
    ナスそうめんにしても美味しいです。
    ID:1230007225

おいしくなるコツ

ダシが命です。《いりこダシ》が良い仕事をしてくれます。ダシの味が存分に感じられるように調味料は(特に醤油)は入れすぎ注意です!今回和風ダシは「千代の一番」を使用しましたが市販のかつおダシでも十分美味しくいただきけます。

きっかけ

暑いので冷たいものが食べたかったので

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナス 冷たい 冷製 煮浸し
料理名
ナスの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

イヴニャ 私はのんべえ(#^.^#)旦那は飲めずに肉食系(+o+)なのでおつまみや炭水化物・お肉料理を中心に日々主婦を頑張っております。 諸事情の為レポ頂いた方々に承認遅くなり申し訳ございません。新たなメニューは暫く載せれませんが食レポの返信は遅くなってもお返事させていただきますね^^現在ほぼスタンプになっておりますが^^;いつも心から感謝しております。有難う^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする