材料(2人分)
- ナス
- 2本
- 和風だし
- カップ2
- 粉末いりこだし
- こさじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- みょうが
- 1個
作り方
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- 1
- ナスは3cm幅に輪切りにして、縦に2mm位の深さに切込を入れておき、水にさらす。
-
- 2
- 鍋に和風だし・粉末いりこ・調味料をいれてひと煮立ちし味を見て好みで調整する。
-
- 3
- ②の鍋に水気を切ったナスを綺麗に並べ入れて落し蓋をして弱火でコトコト10分煮る。
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- 4
- ③が冷めたら汁ごと冷蔵庫に入れて3時間以上冷やしながら味を含ませる。(タッパーに入れ替えても良い)
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- 5
- みょうがを縦半分に切り千切りにし。ナスとともに器に盛って出来上がり。
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- 6
-
- ナスそうめんにしても美味しいです。
ID:1230007225
おいしくなるコツ
ダシが命です。《いりこダシ》が良い仕事をしてくれます。ダシの味が存分に感じられるように調味料は(特に醤油)は入れすぎ注意です!今回和風ダシは「千代の一番」を使用しましたが市販のかつおダシでも十分美味しくいただきけます。
きっかけ
暑いので冷たいものが食べたかったので
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