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焼き豆腐の中華風ドライカレー レシピ・作り方

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黒右衛門
五香粉を使った中華風味のドライカレーを焼き豆腐にかけてみました。

材料(2人分)

木綿豆腐
300g+300g
片栗粉
大さじ1
ごま油
5g+5g
豚こま肉
150g
おろしニンニク *
1片分
おろし生姜 *
1片分
輪切り鷹の爪 *
6本分(お好みで)
玉ネギ
1個
五香粉 **
小さじ1
クミン **
少々
カレー粉+ガラムマサラ **
大さじ2
ホールトマト ***
1缶
オイスタソース ***
大さじ1と1/2
醤油 ***
大さじ1
紹興酒 ***
大さじ2
液体パルスウィート ***
5g
少々
コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐は、水切りして片栗粉をまぶし、ごま油(5g)を熱したフライパンで両面こんがり焼いて取り出しておき。
  2. 2
    豚こま肉は、みじん切りにし。
  3. 3
    玉ネギもみじん切りにし。
  4. 4
    フライパンに、ごま油(5g)を熱して、2+*を炒め。
  5. 5
    肉の色が変わり香りがたってきたら、みじん切り玉ネギを加えてさらに炒め。
  6. 6
    玉ネギが透き通ってきたら、**のスパイスを入れて均一になる様に混ぜ。
  7. 7
    ***を加えてトマトをつぶしながらトロミが出て来るまで煮込み、塩+コショウで味を調え。
  8. 8
    お皿に、1を盛りつけ7をかけたら出来上がり。

きっかけ

五香粉を使った中華風味のドライカレーを焼き豆腐にかけてみました。

公開日:2012/07/05

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
焼き豆腐の中華風ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

黒右衛門 毎日のお家チャチャットデリカフェ! 美味しいお外ご飯を食べてきては、真似して作るのが大好きな黒右衛門です。 http://ameblo.jp/kuroemon0722/

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