材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 300g+300g
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 5g+5g
- 豚こま肉
- 150g
- おろしニンニク *
- 1片分
- おろし生姜 *
- 1片分
- 輪切り鷹の爪 *
- 6本分(お好みで)
- 玉ネギ
- 1個
- 五香粉 **
- 小さじ1
- クミン **
- 少々
- カレー粉+ガラムマサラ **
- 大さじ2
- ホールトマト ***
- 1缶
- オイスタソース ***
- 大さじ1と1/2
- 醤油 ***
- 大さじ1
- 紹興酒 ***
- 大さじ2
- 液体パルスウィート ***
- 5g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は、水切りして片栗粉をまぶし、ごま油(5g)を熱したフライパンで両面こんがり焼いて取り出しておき。
-
- 2
- 豚こま肉は、みじん切りにし。
-
- 3
- 玉ネギもみじん切りにし。
-
- 4
- フライパンに、ごま油(5g)を熱して、2+*を炒め。
-
- 5
- 肉の色が変わり香りがたってきたら、みじん切り玉ネギを加えてさらに炒め。
-
- 6
- 玉ネギが透き通ってきたら、**のスパイスを入れて均一になる様に混ぜ。
-
- 7
- ***を加えてトマトをつぶしながらトロミが出て来るまで煮込み、塩+コショウで味を調え。
-
- 8
- お皿に、1を盛りつけ7をかけたら出来上がり。
きっかけ
五香粉を使った中華風味のドライカレーを焼き豆腐にかけてみました。
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