材料(2人分)
- 厚揚げ
- 大1枚
- 生椎茸
- 小6個
- シメジ茸
- 1パック
- 舞茸
- 1パック
- エノキ茸
- 1パック
- 長ネギ
- 1本
- オイスタソース *
- 大さじ1と1/2
- 醤油 *
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 *
- 5g
- 紹興酒 *
- 大さじ1
- 液体パルスウィート *
- 15g
- 水 *
- 300cc
- 八角(スターアニス) *
- 1/4個削る
- コショウ *
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1+大さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げは、熱湯を通して油抜きし、一口大に切り。
-
- 2
- 椎茸は、4等分に切り。
-
- 3
- シメジ茸+エノキ茸は小房に分け。
-
- 4
- 長ネギは、斜め切りにし。
-
- 5
- 鍋に、*を入れて煮立て、煮立ったら、1+2+3+4+5を入れて水気が少なくなるまで煮込み。
-
- 6
- 水溶き片栗粉でトロミを付けたら出来上がり。
きっかけ
八角の香りが美味しい厚揚げの中華煮です。
関連情報
- カテゴリ
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厚揚げ
- 料理名
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厚揚げと茸の八角風味オイスター煮
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