アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!やみつき!常備して便利 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jyann1
ポリポリパリパリ!食べだすとおいしすぎてお箸が止まりません
みんながつくった数 2

材料(10人分)

サラダゴボウ
500グラム
醤油
50cc
めんつゆ(希釈して)
150cc
75cc
砂糖
150グラム
好みで鷹の爪
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サラダゴボウは皮を削がなくても擦りながらきれいに洗うだけでOK!あくぬきもしなくて大丈夫
  2. 2
    かぶるくらいの水に入れて火にかけ沸騰させ2~3分。ざるに上げる
  3. 3
    めんつゆ、醤油、酢、砂糖、(鷹の爪)を全て混ぜて沸かし沸騰したらゴボウを入れて2~3分したらできあがり

おいしくなるコツ

冷めてから冷蔵庫で半月くらいは十分保存できます。もちろんすぐでも食べられます。 擦りごまのトッピングもおいしい。

きっかけ

知り合いからいただいた京漬物がメチャ旨で買っていたのですが値が張り自分で作れば安くていつでも食べられると思い漬物の袋に書いてある原材料やらいろいろ調べながら作りました。

公開日:2012/06/07

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
サラダゴボウ 漬物 常備菜 やみつき
料理名
サラダゴボウのお漬物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする