材料(2人分)
- 豚かたロース
- 300g
- サラダ油
- 大さじ1
- 生姜スライス(酒に浸けておいたもの)
- 5片
- *みりん
- 50cc
- *砂糖
- 20g
- *醤油
- 100cc
- 蜂蜜
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉かたまりはフォークを何度か突き刺して、味をしみ込み易くしておく。鍋にサラダオイルを熱し、肉の表面に焦げ目をつける。
-
- 2
-
- 1の鍋にかぶるくらいの水と生姜スライスを入れて約30分煮る。
-
- 3
-
- 灰汁をすくい、*の調味料を入れて30分煮る。タッパーに入れて、煮汁を入れ保存する。
-
- 4
-
- 食べる時は好みの厚さにスライスして、緑のリーフを添える。
おいしくなるコツ
一度作っておくと2〜3週間は保存がききます。
きっかけ
かたロースを煮豚にして見ました。