アプリで広告非表示を体験しよう

豚かたロースで煮豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
保存しておいた生姜を使って煮豚を作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚かたロース
300g
サラダ油
大さじ1
生姜スライス(酒に浸けておいたもの)
5片
*みりん
50cc
*砂糖
20g
*醤油
100cc
蜂蜜
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉かたまりはフォークを何度か突き刺して、味をしみ込み易くしておく。鍋にサラダオイルを熱し、肉の表面に焦げ目をつける。
  2. 2
    1の鍋にかぶるくらいの水と生姜スライスを入れて約30分煮る。
  3. 3
    灰汁をすくい、*の調味料を入れて30分煮る。タッパーに入れて、煮汁を入れ保存する。
  4. 4
    食べる時は好みの厚さにスライスして、緑のリーフを添える。

おいしくなるコツ

一度作っておくと2〜3週間は保存がききます。

きっかけ

かたロースを煮豚にして見ました。

公開日:2012/05/25

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
煮豚と煮卵

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/04 08:52
チャーシューの変わりにラーメンに入れて頂きました。おいしかったです。
hiroppy10
レポートありがとうございます♪美味しく作っていただき感謝です。一度作っておくといろいろに使えて便利ですよね♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする