グラハムブレッド(2割) レシピ・作り方

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raikko6
基本分量の備忘録。

材料(2-3?人分)

強力粉
240g
グラハム粉
60g
ドライイースト
5g
砂糖
5g
5g
オリーブオイル
小さじ2
ぬるま湯
190g

作り方

  1. 1
    強力粉とグラハム粉をボウルに入れて計量し、その半分量を別のボウルに入れる。
  2. 2
    半分量の粉類に、ドライイースト、砂糖、塩を入れ、そこにぬるま湯とオリーブオイルを入れてペースト状にする。
  3. 3
    残りの粉類を足し、まとまったら台の上で滑らかになるまでこねる。
  4. 4
    こねたら生地をまとめ、生地の表面にオリーブオイル(分量外)を薄く塗ってボウルに入れ、ラップをかけて一次発酵。
  5. 5
    生地が2倍くらいに膨らんだら、ガス抜きをして丸めなおして15分間ベンチタイム。
  6. 6
    ベンチタイム終了後、ガスを抜きつつ成形してラップをかけて二次発酵。
  7. 7
    2倍くらいに膨らんだら180度で余熱したオーブンで25分ほど焼く。

きっかけ

グラハム粉の量を試行錯誤中

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
グラハムブレッド

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