大豆と蒟蒻で 常備のおかず レシピ・作り方

大豆と蒟蒻で 常備のおかず
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
歯ごたえも栄養もある、我が家の常備おかずです。一度作っておくと、朝ご飯に便利です。

材料(4人分)

  • 水煮大豆 180g
  • 蒟蒻 1/2枚
  • ごま油 大さじ1
  • 油揚げ 1枚
  • 白ごま 大さじ1
  • *砂糖 小さじ1
  • *醤油 小さじ2
  • *みりん 大さじ1
  • 花鰹 少々

作り方

  1. 1 こちらを使います。蒟蒻は大豆の大きさに合わせて賽の目に切る。油揚げも小さな四角に切っておきます。
  2. 2 ごま油を鍋で熱して蒟蒻を炒める。
  3. 3 大豆も入れ、*の調味料を入れて静かにかき混ぜながら煮る。
  4. 4 油揚げを入れて、全体を混ぜ、ほぼ汁気がなくなったら白胡麻をふって火を止める。白ごまを入れ一混ぜしてタッパーで保存する。
  5. 5 頂く時は小鉢に入れて、花鰹をかける。

きっかけ

水煮大豆を使ってみました。

おいしくなるコツ

温かいものが欲しい時は5で花鰹をかける前にレンジで20秒程チン!してください。

  • レシピID:1230005726
  • 公開日:2012/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
大豆と蒟蒻のおかず
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • simakis
    simakis
    2014/03/12 17:48
    大豆と蒟蒻で 常備のおかず
    美味しい一品ができました!家族にも好評でした^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る