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簡単☆春キャベツの丸ごと煮 レシピ・作り方

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ままぞー**
春キャベツを美味しく消費したくて。
手間に見えて簡単で何もない時に冷蔵庫にあるもので作れます。
ガーリックバターライスも面倒な時にあっと言う間に出来上がります!

材料(4人分)

★タネ
4人分
ひき肉(今日は牛豚合挽き)
300g
たまねぎ
1個
塩・こしょう
適量
パン粉・卵・牛乳
あってもなくても
★トマトソース
4人分
たまねぎ・きのこ類
冷蔵庫にあるもの
ケチャップ・りんご酢
各おたま1杯
トマトorトマトホール缶(今回は無し)
あれば
★春キャベツ
丸ごと1個
50~100cc
ブイヨン
1個
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作り方

  1. 1
    タネ投入。
    いつものおうちハンバーグの要領で♪
    牛乳を入れるとコクが出る気がします。
    卵・パン粉はあってもなくてもいいと思います。
  2. 2
    キャベツの芯をくり抜くと、簡単にキャベツの葉がばらけてキレイに洗えます♪おじーちゃん作キャベツなので時々虫さんが゚(∀) ゚
  3. 3
    2・3枚毎にタネを詰めます。
    中心部をくり抜いてタネを詰めるのもいいですが、時間がかかってキャベツがしんなりしすぎるので、何枚かに分けて
    重ねます。最後にくり抜き部分で蓋をします♪
  4. 4
    圧力鍋にインー♪
    ぎゅうぎゅうです!
    押し込んで蓋を閉めて、
    水50CC 、ブイヨンを入れて弱火で5分。
    (我が家の松井和代さんプロデュース圧力鍋の場合)

    火を止めて放置。
  5. 5
    キャベツを煮込んでる間にソースを作ります。
    たまねぎ
    きのこ類
    冷蔵庫にあるものです。
  6. 6
    そうしてる間にキャベツが煮あがります。
    ひとまわり小さくなりました♪

    キャベツを大皿に取り出します。
  7. 7
    取り出したお鍋にソース具材インー♪
    火が通ったらお玉1杯分のケチャップ・りんご酢を混ぜ合わせる。塩・こしょうで味を調えます。
    (トマト・トマトホール缶を入れた方がフレッシュです♪)
  8. 8
    4等分に切り、ソースをかけて出来上がり♪
    白いのはヨーグルトです。フレッシュでも♪

おいしくなるコツ

ボールひとつ・お鍋ひとつで簡単に出来ます。 ミンチは合挽きなら200g・鶏、豚なら100g毎に冷蔵ストックしています。 お酢は入れすぎ?くらいが酸味がきいて美味しいです♪ ちなみにチャーハンよりバターライスの方が好評です。 簡単で助かるー♪

きっかけ

春キャベツを簡単に大量消費がしたくて☆ 妊娠10ヶ月で、買い物にいくのも面倒・・・やる気スイッチOFF(* ´з`*)… もうすぐ旦那様も帰ってくるし、ちゃちゃっと作りたい。 手抜きだけど、手が込んで見えます。

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
キャベツ合い挽き肉
関連キーワード
春キャベツ 丸ごと トマトソース 簡単
料理名
キャベツの丸ごと煮

このレシピを作ったユーザ

ままぞー** お酢と生姜が好きで、麺つゆと白だしがなければワタシ、何もできません★ みじん切りと手が汚れるのが何より苦手です(>_<) 2014.10 レシピメモを始めて3年。 さしすせその黄金比をなんとなくつかみ、いつの間にかなんとなく脱・麺つゆしてきました。 こってり系でしたが和が増えてきたこの頃です(^-^)/

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