材料(3人分)
- 卵
- 3個
- 油揚げ
- 3枚
- ジャガイモ
- 3個
- しいたけ
- 3個
- 人参
- 1/5本
- いんげんや絹さやなど
- 3本
- *だし汁
- 200cc
- *砂糖
- 小さじ4
- *みりん
- 大さじ1
- *薄口しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、一辺を切って開き袋状にします。その中に割った卵を入れ、爪楊枝で卵が出ないようにとめます。
-
- 2
- ジャガイモは皮をむき4等分、人参は厚さ1cmくらいの輪切り、しいたけは石づきをとります。いんげんや絹さやはさっとゆでておきます。
-
- 3
- 野菜と*の調味料を鍋に入れ強火で沸騰するまで煮ます。沸騰したら火を弱め、卵入り油揚げを加えて落し蓋をし、20分ほど煮ます。
-
- 4
- 仕上がる数分前に、さっとゆでておいたいんげんや絹さやを加えます。
おいしくなるコツ
煮物は、冷めていく工程で具材に味がしみていくので、煮たら一度冷まして、食べる前に再度温めたほうがおいしいです。
きっかけ
母がよく作ってくれていた福袋煮を思い出して・・・
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