アプリで広告非表示を体験しよう

福袋と野菜の炊き合わせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naonyann1217
この調味で大体の煮物は上手にできます。色をつけたくないときは薄口を、ちょっとこくがほしいときは濃い口を、薄口と濃い口半々でもOK。万能調味比率です!

材料(3人分)

3個
油揚げ
3枚
ジャガイモ
3個
しいたけ
3個
人参
1/5本
いんげんや絹さやなど
3本
*だし汁
200cc
*砂糖
小さじ4
*みりん
大さじ1
*薄口しょうゆ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、一辺を切って開き袋状にします。その中に割った卵を入れ、爪楊枝で卵が出ないようにとめます。
  2. 2
    ジャガイモは皮をむき4等分、人参は厚さ1cmくらいの輪切り、しいたけは石づきをとります。いんげんや絹さやはさっとゆでておきます。
  3. 3
    野菜と*の調味料を鍋に入れ強火で沸騰するまで煮ます。沸騰したら火を弱め、卵入り油揚げを加えて落し蓋をし、20分ほど煮ます。
  4. 4
    仕上がる数分前に、さっとゆでておいたいんげんや絹さやを加えます。

おいしくなるコツ

煮物は、冷めていく工程で具材に味がしみていくので、煮たら一度冷まして、食べる前に再度温めたほうがおいしいです。

きっかけ

母がよく作ってくれていた福袋煮を思い出して・・・

公開日:2012/03/18

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
炊き合わせ

このレシピを作ったユーザ

naonyann1217 お料理&お菓子作りが好きなアラサー管理栄養士です。 なかなか資格を使いこなせていない自分にモヤモヤしていましたが、できることからやっていこうと、レシピ公開を始めました。 毎日の節約料理や大好きなお菓子作りなどブログに書いています。 http://ameblo.jp/naonyann1217/ http://marochanyukichan.blog20.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする