材料(メインで3人分)
- 鶏ムネ肉(モモ肉でも)
- 1枚
- *おろししょうが
- 3cmほど
- *しょうゆ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 適量
- たまねぎ
- 1個
- 人参
- 1/3本
- しいたけ
- 3個
- ピーマン
- 2個
- **水
- 120cc
- **鶏がらスープのもと
- 小さじ1
- **砂糖
- 小さじ2
- **しょうゆ
- 大さじ1
- **おろししょうが
- 1cmほど
- **酢
- 大さじ1
- **ケチャップ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口大にきり、*の調味料につけておきます。
豚肉使用の場合、豚こまでもOKです。
-
- 2
- 野菜も鶏肉と同じくらいの大きさの乱切りにします。
野菜のみを耐熱用のボウルにいれ、ラップをして3分ほどチンします。
-
- 3
- 漬け込んでいた鶏肉に片栗粉をまぶしてフライパンでしっかり焼きます。
-
- 4
- 鶏肉に火が入ったら、チンした野菜を加えて軽く炒めます。
-
- 5
- **の調味料をすべて合わせて、フライパンへ投入します。
このみのとろみ具合になるまで煮詰めたら完成です。
水溶き片栗粉を加えなくても、鶏肉につけた片栗粉でとろみがつきます。
-
- 6
- 煮詰める時間がないときは、水溶き片栗粉を加えてとろみ付けをしてOKです。
きっかけ
わざわざ揚げ物をしたくないけど、酢鶏が食べたい・・・と思ったときに手を抜いちゃいました。
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