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ブロッコリーと麹漬け野菜のテリーヌ レシピ・作り方

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BEBE2936
麹漬けにした野菜を使って野菜のテリーヌを作ってみました。いつもと違った形で野菜をとりたい時にどうぞ。

材料(6人分)

ブロッコリー
1株
小さじ1
大根
5cm
人参
5cm
麹漬けものと
カップ1
50cc
赤唐辛子
少々
固形コンソメ
1個
200cc
粉ゼラチン
15g
大さじ4
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作り方

  1. 1
    麹漬けのもとで、大根と人参を漬ける。
  2. 2
    人参は小さめに、大根は大きめのまま漬ける。タッパーで漬けます。
  3. 3
    麹漬けの素を入れ、水50ccを足し、赤唐辛子を切ったものを入れて一晩冷蔵庫におく。
  4. 4
    大根と人参を取り出して洗い、大根は人参の大きさに合わせて切っておく。
  5. 5
    ブロッコリーは食べやすい大きさに切って塩を入れたたっぷりの湯で茹で、水をしっかり切っておく。
  6. 6
    テリーヌ型にラップを敷いて、ブロッコリー、大根、人参を入れて行く。
  7. 7
    耐熱容器に固形コンソメと水200ccを入れ、レンジで2分チンして良く溶かす。
  8. 8
    ゼラチンを水大さじ4を入れてふやかし、レンジで20秒チンしてよく混ぜる。
  9. 9
    7と8を合わせてよく混ぜる。
  10. 10
    9のあら熱が取れたら6に流し込み、ラップで覆う。
  11. 11
    10に重しをする。
  12. 12
    冷蔵庫で6時間程度冷やし固める。ラップごと取り出して切り分ける。

おいしくなるコツ

野菜の水はしっかり切ってください。水分が多いと固まりにくくなります。

きっかけ

麹漬けにした野菜をテリーヌにしてみました。

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
野菜のテリーヌ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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