ブロッコリーと麹漬け野菜のテリーヌ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ブロッコリー
- 1株
- 塩
- 小さじ1
- 大根
- 5cm
- 人参
- 5cm
- 麹漬けものと
- カップ1
- 水
- 50cc
- 赤唐辛子
- 少々
- 固形コンソメ
- 1個
- 水
- 200cc
- 粉ゼラチン
- 15g
- 水
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 麹漬けのもとで、大根と人参を漬ける。
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- 2
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- 人参は小さめに、大根は大きめのまま漬ける。タッパーで漬けます。
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- 3
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- 麹漬けの素を入れ、水50ccを足し、赤唐辛子を切ったものを入れて一晩冷蔵庫におく。
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- 4
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- 大根と人参を取り出して洗い、大根は人参の大きさに合わせて切っておく。
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- 5
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切って塩を入れたたっぷりの湯で茹で、水をしっかり切っておく。
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- 6
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- テリーヌ型にラップを敷いて、ブロッコリー、大根、人参を入れて行く。
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- 7
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- 耐熱容器に固形コンソメと水200ccを入れ、レンジで2分チンして良く溶かす。
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- 8
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- ゼラチンを水大さじ4を入れてふやかし、レンジで20秒チンしてよく混ぜる。
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- 9
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- 7と8を合わせてよく混ぜる。
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- 10
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- 9のあら熱が取れたら6に流し込み、ラップで覆う。
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- 11
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- 10に重しをする。
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- 12
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- 冷蔵庫で6時間程度冷やし固める。ラップごと取り出して切り分ける。
おいしくなるコツ
野菜の水はしっかり切ってください。水分が多いと固まりにくくなります。
きっかけ
麹漬けにした野菜をテリーヌにしてみました。
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