サワークリームのチーズケーキ レシピ・作り方

サワークリームのチーズケーキ
めりっさん
めりっさん
カスタードクリームにサワークリームを加えた、甘すぎず、しっとりしたケーキです。

材料(18cm丸型人分)

  • 卵黄 3個分
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 30g
  • 牛乳 300cc
  • サワークリーム 100g
  • 無塩バター 75g
  • 卵白 3個分
  • グラニュー糖 30g

作り方

  1. 1 型に分量外のバターを薄く塗って、オーブンペーパーなどの紙を底面に敷いておく。
  2. 2 厚手の鍋に卵黄とグラニュー糖50gを入れ、白っぽくなるまでかき混ぜる。
    さらに、薄力粉をふるい入れ、ざっと混ぜる。
  3. 3 牛乳をレンジで40秒-50秒ほど温めて、2の鍋に少しずつ加えよく混ぜる。
  4. 4 鍋を中火にかけ、たえず木べらで混ぜながら煮る。表面がぷつぷつ煮立ってきたら、勢いよくかき混ぜ、つやが出てとろりとなればOK。
  5. 5 4の鍋を火からおろし、バター、サワークリームを加え余熱で溶かしながら混ぜる。木べらで滑らかになるるように合わせる。
  6. 6 次にボールに卵白とグラニュー糖30gを入れ混ぜ、メレンゲを作る。泡だて器をすくいあげると、ピンと角が立つ状態。
  7. 7 5の鍋が大きければそこに6のメレンゲを加え、泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
    鍋が小さければ別のボールに移し変えてからメレンゲを入れてください。
  8. 8 7を型に流し入れ、型の底を軽くうちつけ、空気抜きをする。
  9. 9 天板にキッチンペーパーを敷き、型をおく。天板に熱いお湯を注ぎ、湯煎にして150度のオーブンで約60分ほど蒸し焼きにする。
    途中湯煎がなくならないように!
  10. 10 表面がきつね色になったら、型のまま冷まし、冷めたら、冷蔵庫で一晩落ちつかせてから、型をはずして出来上がり!

きっかけ

料理で少ししか使わなかったサワークリームがあったので、消費するのに作ってみました。

  • レシピID:1230004961
  • 公開日:2012/01/27
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