サワークリームのチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- 卵黄 3個分
- グラニュー糖 50g
- 薄力粉 30g
- 牛乳 300cc
- サワークリーム 100g
- 無塩バター 75g
- 卵白 3個分
- グラニュー糖 30g
作り方
- 1 型に分量外のバターを薄く塗って、オーブンペーパーなどの紙を底面に敷いておく。
-
2
厚手の鍋に卵黄とグラニュー糖50gを入れ、白っぽくなるまでかき混ぜる。
さらに、薄力粉をふるい入れ、ざっと混ぜる。 - 3 牛乳をレンジで40秒-50秒ほど温めて、2の鍋に少しずつ加えよく混ぜる。
- 4 鍋を中火にかけ、たえず木べらで混ぜながら煮る。表面がぷつぷつ煮立ってきたら、勢いよくかき混ぜ、つやが出てとろりとなればOK。
- 5 4の鍋を火からおろし、バター、サワークリームを加え余熱で溶かしながら混ぜる。木べらで滑らかになるるように合わせる。
- 6 次にボールに卵白とグラニュー糖30gを入れ混ぜ、メレンゲを作る。泡だて器をすくいあげると、ピンと角が立つ状態。
-
7
5の鍋が大きければそこに6のメレンゲを加え、泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。
鍋が小さければ別のボールに移し変えてからメレンゲを入れてください。 - 8 7を型に流し入れ、型の底を軽くうちつけ、空気抜きをする。
-
9
天板にキッチンペーパーを敷き、型をおく。天板に熱いお湯を注ぎ、湯煎にして150度のオーブンで約60分ほど蒸し焼きにする。
途中湯煎がなくならないように! - 10 表面がきつね色になったら、型のまま冷まし、冷めたら、冷蔵庫で一晩落ちつかせてから、型をはずして出来上がり!
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