材料(4人分)
- 油揚げ
- 4枚
- 熱湯
- 500cc
- タッパーかジップロック
- 2つ
作り方
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- 1
- 油揚げに熱湯をかけ、油抜きをする。
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- 2
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- 用途別に分けて切る、鍋物用には三角に、みそ汁や煮物用には縦半分にして線切りがおすすめです。
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- 3
- それぞれを冷凍可能なタッパーかジップロックに入れて冷凍庫で保存する。
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- 4
- 写真は、冷凍しておいた線切りをみそ汁に使ったものです。
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- 5
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- 三角に切ったものは鍋に使います。
おいしくなるコツ
油抜きのいらないものなら1の手順は省けます。
きっかけ
油揚げを多めにかったので、冷凍してみました。
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