アプリで広告非表示を体験しよう

油揚げは冷凍で保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
油揚げは安い時に買って冷凍しておきます。みそ汁に、鍋物に、煮物にと大活躍してくれます。朝忙しい時も冷凍庫から取り出して、みそ汁にポン!

材料(4人分)

油揚げ
4枚
熱湯
500cc
タッパーかジップロック
2つ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げに熱湯をかけ、油抜きをする。
  2. 2
    用途別に分けて切る、鍋物用には三角に、みそ汁や煮物用には縦半分にして線切りがおすすめです。
  3. 3
    それぞれを冷凍可能なタッパーかジップロックに入れて冷凍庫で保存する。
  4. 4
    写真は、冷凍しておいた線切りをみそ汁に使ったものです。
  5. 5
    三角に切ったものは鍋に使います。

おいしくなるコツ

油抜きのいらないものなら1の手順は省けます。

きっかけ

油揚げを多めにかったので、冷凍してみました。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
油揚げを保存する方法

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする