豚バラ肉蜂蜜キャンディー煮 ジュレをかけて レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラかたまり
- 300g
- 塩
- 小さじ1
- タマネギ
- 1/2個
- ローリエ
- 1枚
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 蜂蜜キャンディー
- 2個
- サラダオイル
- 大さじ2
- *ジュレ用
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 肉に塩をしてビニール袋に入れて一晩置く。
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- 2
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- タマネギはくしぎりにして、1の肉とともに。オイルをねっした鍋に入れて色よく炒める。
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- 3
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- 2にかぶるくらいのみずをいれ、ローリエ、醤油、酒、蜂蜜キャンデーを入れて蓋をし、1時間弱火で煮込む。
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- 4
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- 肉を取り出し、煮汁を漉して、液をガラス瓶に入れる。
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- 5
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- 粉ゼラチンに水を加えレンジで10秒チンして良く混ぜ、4に入れて全体を混ぜたら冷蔵庫でかたまるまで冷やす。
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- 6
-
- 固まったら丈夫の油をすくいとり、ジュレをフォークで引っかいて小さくする。
-
- 7
- 肉をスライスして皿に盛り、6のジュレをかける。残ったジュレは冷蔵庫で保存しておくとよい。
-
- 8
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- 使った蜂蜜キャンディーはこちらです。
おいしくなるコツ
蜂蜜キャンデーを冷蔵庫に常備しておくと、お料理にも使えて便利です。
きっかけ
煮汁でジュレをつくってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
その他の豚肉
- 料理名
-
豚の蜂蜜キャンディー煮とジュレ
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