胡桃入りのパン レシピ・作り方

胡桃入りのパン
  • 約30分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
冷蔵庫にあったものだけで作ってみました。有塩バターを使ったので、塩は入れていません。

材料(4人分)

  • バター 10g
  • 牛乳 120g
  • 砂糖 15g
  • ドライイースト 4g
  • 強力粉 160g
  • 胡桃 30g
  • 卵の黄身 1個分

作り方

  1. 1 ルクエにバターと牛乳を入れ、レンジで30秒チンして取り出して混ぜる。
  2. 2 砂糖とドライイーストも入れて良く混ぜ、強力粉は半量ずつ入れてかきまぜ、ルクエの中で手でこねてまとめる。砕いた胡桃も混ぜ込む。水を入れた霧吹きで全体を軽く湿らす。
  3. 3 蓋を閉じてレンジ弱で1分チン!ぬれ布巾をかけて、室温で15分待つ。
  4. 4 生地を取り出して小さくまとめ、パウンドケーキ型に並べて置き、レンジ弱で1分チン!
  5. 5 4にぬれ布巾をかけ、室温で20分置き、卵の黄身を潰したものを塗る。
  6. 6 オーブンを190度に余熱して、16分焼く。すぐに取り出して網かキッチンペーパーに置いて冷ます。

きっかけ

胡桃を使ってパンを焼いてみました。

おいしくなるコツ

我が家のレンジの大きさの都合でパウンドケーキ型を使って焼きました。大きなオーブンならルクエのふたを開けて焼いてください。冬の間は室温では低すぎることがありますので、温かい場所に置いてください。

  • レシピID:1230004818
  • 公開日:2012/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
胡桃入りのパン
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る