胡桃入りのパン レシピ・作り方
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材料(4人分)
- バター 10g
- 牛乳 120g
- 砂糖 15g
- ドライイースト 4g
- 強力粉 160g
- 胡桃 30g
- 卵の黄身 1個分
作り方
-
1
ルクエにバターと牛乳を入れ、レンジで30秒チンして取り出して混ぜる。
-
2
砂糖とドライイーストも入れて良く混ぜ、強力粉は半量ずつ入れてかきまぜ、ルクエの中で手でこねてまとめる。砕いた胡桃も混ぜ込む。水を入れた霧吹きで全体を軽く湿らす。
- 3 蓋を閉じてレンジ弱で1分チン!ぬれ布巾をかけて、室温で15分待つ。
-
4
生地を取り出して小さくまとめ、パウンドケーキ型に並べて置き、レンジ弱で1分チン!
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5
4にぬれ布巾をかけ、室温で20分置き、卵の黄身を潰したものを塗る。
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6
オーブンを190度に余熱して、16分焼く。すぐに取り出して網かキッチンペーパーに置いて冷ます。
きっかけ
胡桃を使ってパンを焼いてみました。
おいしくなるコツ
我が家のレンジの大きさの都合でパウンドケーキ型を使って焼きました。大きなオーブンならルクエのふたを開けて焼いてください。冬の間は室温では低すぎることがありますので、温かい場所に置いてください。
- レシピID:1230004818
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 胡桃入りのパン
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