本格的♪栗きんとん^^ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mina☆914
裏ごしで本格的^^
我が家のお節の定番です!

材料(2人分)

さつま芋
200g
栗の甘露煮
100g
クチナシの実
1個
砂糖
50g
栗の甘露煮の汁
大6
みりん
大1
一つまみ
砂糖(後で加える用)
50g
200ml

作り方

  1. 1
    さつまいもを1cmの輪切りにして厚めに皮をむき、水にさらす。
    クチナシの実を半分に割り、ティーバックに入れておく。
  2. 2
    鍋にさつまいもを入れ、かぶる程度の水を加えて火にかける。煮立ったら湯をすてる。
  3. 3
    新しい湯を加え、1のクチナシの実も加えて茹でる。いもが柔らかくなったらクチナシの実を取りだし、湯を捨てる。
  4. 4
    茹でたさつまいもに砂糖を加え、木べらでよく混ぜてから裏ごす。
    (フードプロセッサで滑らかにしてもOKです!)
  5. 5
    鍋に4と残りの調味料を入れる。水の量は様子をみて調整する。木べらですくってぽたぽた落ちるくらいの軟らかさが良い。
  6. 6
    木べら混ぜて、鍋底が見えるくらいになったら栗を入れ、ひと煮立ちさせて、別容器に入れて冷ましてからお重に入れてくださいね!

きっかけ

母に教えてもらいました!

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
本格的♪栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

mina☆914 2人の男の子のママです! 美味しいものが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする