材料(2人分)
- さつま芋
- 200g
- 栗の甘露煮
- 100g
- クチナシの実
- 1個
- 砂糖
- 50g
- 栗の甘露煮の汁
- 大6
- みりん
- 大1
- 塩
- 一つまみ
- 砂糖(後で加える用)
- 50g
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
- さつまいもを1cmの輪切りにして厚めに皮をむき、水にさらす。
クチナシの実を半分に割り、ティーバックに入れておく。
-
- 2
- 鍋にさつまいもを入れ、かぶる程度の水を加えて火にかける。煮立ったら湯をすてる。
-
- 3
- 新しい湯を加え、1のクチナシの実も加えて茹でる。いもが柔らかくなったらクチナシの実を取りだし、湯を捨てる。
-
- 4
- 茹でたさつまいもに砂糖を加え、木べらでよく混ぜてから裏ごす。
(フードプロセッサで滑らかにしてもOKです!)
-
- 5
- 鍋に4と残りの調味料を入れる。水の量は様子をみて調整する。木べらですくってぽたぽた落ちるくらいの軟らかさが良い。
-
- 6
- 木べら混ぜて、鍋底が見えるくらいになったら栗を入れ、ひと煮立ちさせて、別容器に入れて冷ましてからお重に入れてくださいね!
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