材料(6~8人分)
- 青梅
- 1kg
- グラニュー糖
- 800g
- 赤紫蘇
- 400g
- 塩
- 10g
作り方
-
- 1
- 梅は洗ってへたを取り、氷水に2時間つける。
ザルで水を切り、キッチンペーパーで水気を取る。スジに沿って、包丁で切れ目を入れる。
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- 2
- 梅をめん棒でたたいて割って、種が付いていたら取り除く。
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- 3
- 2リットル用のビンに梅を入れ、上からグラニュー糖を入れて一日置く。
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- 4
- 翌日、赤紫蘇の葉はよく洗い、ざるに打ち上げ後、キッチンペーパーを使って丁寧に水分を取る。
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- 5
- ボールに入れ、塩もみする。柔らかくなってからも一分ほどもみ、アク汁を捨てる。
手でしっかり絞ったらさらにキッチンペーパーも使って、できるだけ絞る。
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- 6
- 絞った紫蘇に、3に溶け出た砂糖汁を加え、少しふやかしてから、3の上に乗せる。
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- 7
- 砂糖が溶けきったら、発酵を防ぐために冷蔵庫で保存。一ヶ月したら食べられますよ^^
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